品牌介绍 护理团队 优雅环境 联系我们
186 6958 1185
导航菜单
联系我们:
手机:
186 6958 1185
手机:
186 6958 1185
微信:
186 6958 1185
QQ:
地址:
莒南县S225省道与西环路交汇处往西300米路南

护理百科

详细内容
来自:莒南经济开发区医院 发布日期:2017/9/9
核心提示:大便排通不畅需引起注意,尤其对于老年人。粪便长期滞留肠内,水分过量吸收,以致粪便过于干燥硬结,排除困难。长期下去,可造成肛裂出血、梗阻、痔疮、直肠炎,重者可引发肠胃功能紊乱甚至结肠癌。

大便排通不畅需引起注意,尤其对于老年人。粪便长期滞留肠内,水分过量吸收,以致粪便过于干燥硬结,排除困难。长期下去,可造成肛裂出血、梗阻、痔疮、直肠炎,重者可引发肠胃功能紊乱甚至结肠癌。同时还会出现食欲不振、腹胀、眩晕、恶心、记忆力下降等症状,对老年人的身心健康造成严重影响。
引发老年人便秘的原因有哪些?

一、身体逐渐老化及生活方式的改变

由于不断年长,部分老人牙齿逐渐衰落,常吃少渣食物,进食量少,饮水少,老人的肠蠕动频率降低,加上缺少食用纤维素含量高的粗粮或水果,引起肠道中水分减少,粪便干燥便会出现便秘现象。

二、慢性支气管炎、肺气肿等其他疾病的影响

由于年龄不断增长,老年人易发多种疾病,受慢性支气管炎、肺气肿等疾病影响,使膈肌收缩力减退,前列腺肥大引起尿潴留,导致膀胱充盈压迫直肠。老年偏瘫、糖尿病引起自主神经病变,老年性痴呆,腹内疼痛性疾病均可影响排便反射。

老年人防治便秘的措施和护理方式有哪些呢?

1、饮食调理:老人多吃蔬菜、水果,要适量吃些粗粮及海产品。

2、饮水:每天饮水量不少于1500ml,适宜喝些绿茶。

3、多做运动:经常散步,增加活动量,使全身肌肉放松,增强腹肌,还可自行腹部按摩诱导排便。方法:从右下腹向左上按摩至右肋下部,在脐上方横过腹部至左侧,再向下腹移,按顺序时针方向揉按,可做十遍,然后坐起用手轻按骶部。

4、药物治疗:可在医生的指导下用开塞露、干油栓坐药、麻仁润肠丸、番泻叶或草决明子等药物及逐渐养成按时排便的习惯。
老年人便秘重在预防。良好的习惯能有效预防和改善便秘;有益于老年人的身心健康。在老人健康状况允许的情况下,适量的运动对于防治便秘也有一定的促进作用。应鼓励老年人建立良好的生活习惯、健康饮食、适量运动。