品牌介绍 护理团队 优雅环境 联系我们
186 6958 1185
导航菜单
联系我们:
手机:
186 6958 1185
手机:
186 6958 1185
微信:
186 6958 1185
QQ:
地址:
莒南县S225省道与西环路交汇处往西300米路南

护理百科

详细内容
来自:莒南经济开发区医院 发布日期:2017/9/9
核心提示:“康复”一词,即恢复、整服或复健之意。是指综合地应用医学、、心理学、教育学、社会学、运动训练等措施。对慢性病患者、残疾人、老年人进行治疗、护理、指导和训练
“康复”一词,即恢复、整服或复健之意。是指综合地应用医学、、心理学、教育学、社会学、运动训练等措施。对慢性病患者、残疾人、老年人进行治疗、护理、指导和训练,改善或恢复他们的生理和心理功能,使他们重新参加社会活动,改善生活质量,减轻社会家庭负担。笔者从2007年创办我市第一家集医疗、养老、助残、康复、娱乐、休闲及临终关怀的托养院,取得了一定的经验。现将我院有关老年康复与护理措施介绍如下,仅供老年朋友参考。

一、老年消化功能减弱,如何确保合理饭食。
老年人常因牙龈萎缩和牙齿脱落导致咀嚼困难,极易发生消化不良等病。加之老年人唾液、胃液分泌量比青年人少,我院食堂饭食、饭菜品种比较多,一日三餐不同样。一周不同样,荤素搭配。早晚有稀饭(粥),中午有汤。对饮食太少的老年人,采用少量多餐,即一日四餐或五餐。避免偏食和暴饮暴食等不良现象。对糖尿病老年人限制糖份摄取,增加蛋白质的摄入。我院建议老人每晚一袋牛奶,每周至少两次鱼汤或骨头汤,补充老人钙吸收来降低导致老人骨质疏松,来增加老年人体质。

二、时时观察病情,保障治疗及时到位。
由于老年人中枢神经系统活动降低,使得知觉的感受能力变慢,表现为反映迟钝,自觉症状不明显。为此,医生和护理人员不能依靠主诉来发现身体变化,而必须通过认真仔细、严密的观察,主动发现病情变化,否则容易延误病情。我院为每个老年人(残疾人)建立健康档案。每天专家查房,护理人员发现可疑情况立即找来医生诊治。做到每天一巡查,三天一小查,一周一大查。所查全部记录存档,因由于老年人记忆力减退,行动不便,每位老年人服药,必须由护士送到床头、手中,当场由护士见老年人服下即可离开。

三、老年人应保证足够的休息和睡眠。
由于老年人活动量减少,或因焦虑等心理因素,睡眠时间较青年人少,所以,睡眠时间不一定长,但主要保证睡眠的质量。另外,休息不仅仅是指卧床休息,还 采取动静结合的方式来调整体能,保证精神和体力。我院对老年人托养时间是这样安排的:每天早上六时起床,中午十二时至十五时是午休时间,晚上二十一时准时睡觉,上下午康复训练时还适当安排休息时间。这样也是保证足够的休息和睡眠,是使人体体能得到恢复的重要措施之一。

四、老年人机体反应能力差,需要有安全的保护。
因老年人年龄越大,对刺激源的接受、传达及反应能力越差。听觉、嗅觉、视觉、味觉、痛觉、知觉、温度觉等各种感觉能力均有不同程度下降。甚至有的老年人表情淡漠,语言表达能力也有所减低。所以在日常生活中,消除一切可能发生的不安全因素,实施安全保护对老年人十分重要。我院为行动不便的老人配备了拐杖或利用扶栏杆协助行走。对下肢不便的老人建议用轮椅,对知觉差,行动不便老人在床边采取安全防护措施。如:床档、护栏等措施防止坠床,跌伤等意外。对冠心病人床头既有硝酸甘油、速效救心丸等药。我院还为每个房间配备电话和呼叫装置,确保老人安全和随时急救护理。

五、老年人应适度的活动和运动。
适度的体育锻炼对老年人平衡精神和心理状态,改善机体新陈代谢,增强神经系统机能和稳定性。防止器官功能下降,提高免疫力,延缓衰老加速病后身体机能的恢复,都大有益处,如果因年迈体衰不能参加运动,则应当力求增加老年人的活动性(活动性指个人在其所处的环境内能移动的能力)。避免过多的依耐性,使老年人在提高活动能力的同时,增进自尊和独立性,激发参与各项活动的兴趣。利于老年人的身心健康。
我院一般采用室内外锻炼,室外如步行,慢跑,太极拳,体操,骑自行车等;室内如台球、乒乓球、跑步机、站立训练等。根据不同的年龄、不同的体质、不同的病状选择不同的锻炼方式,次数和运动量,防适得其反。

六、老年防御机能低下,时刻注意并发症的预防。
并发症是严重影响疾病痊愈和健康恢复的障碍之一,严重威胁着老年人的疾病和身体康复。为此,预防并发症是老年人康复护理的重点工作。如骨与关节弯缩,骨质疏松或骨折,久病卧床与褥疮等等。因此,在病情允许情况下,应当早期离床活动,采取动静结合的修养方式,促进血液循环和提高机体抗病能力,这些都是预防各种并发症的积极措施。另外如口腔护理、皮肤护理,导尿管的管理等。都是我院预防措施管理之一,是预防呼吸系统感染、泌尿系统感染的关键。

七、指导宣传老年人自我保健。
宣传老年人健康知识,指导老年人自我保健,提高他们生活自理能力,是每个托养院的职责,我院每周四都举行老年健康知识讲座。利用院内老年人的特点,以人为例,以病为例,指导他们活学活用,尽量引导他们自己动手,避免过多的依赖他人而失去自理能力。我院还为老年人创造良好的社会交往环境,开展志愿者服务活动,如淮安市萤火虫助残社、楚州区“微扶”志愿者服务站志愿者常来我院联谊活动,从而丰富他们生活内容。来提高他们的生活质量,使老年人更健康。

八、应多给老年人心理上的关爱。
无论老年人有无地位,经济上是否富有,或者身体有何种疾病或残障,都应当尊重其人格,不应当使其心理受到伤害,注重与老年人的情感交流也是给予心理支持的重要方法。我院规定每位护理员必须每天有两小时和老年人言语交流。使老年人不感到孤独感。
总之,无论从疾病的治疗、预防、健康的维护、心理的支持,以及老年人生活自理能力的获得等,都离不开康复治疗与康复护理,而老年人和儿童一样比成年人更需要呵护,所以康复护理在老年人康复中具有十分重要的意义。